stevsky banner dlya sayta

Stevsky.ru Бессмертие Литература Фантастика В чём ошибается современная фантастика - три кита, формирующие новые представления о будущем

В чём ошибается современная фантастика - три кита, формирующие новые представления о будущем

portalСовременная фантастика и её ошибки 

Вся эта современная фантастика никак не может учесть последние тенденции науки и техники. Не может сделать простейшую апроксимацию не то чтобы на тысячу, а даже на сто лет вперёд. Нам показывают космические сражения и завоевание других планет, путешествия во времени и встречи с инопланетными расами, войну машин и тотальный государственный контроль, но не могут предсказать, какие изменения произойдут даже через пару лет, не то что в далёком будущем. А мы смотрим весёлые мультики, не имеющие научного обоснования, или прикрывающиеся парой формул из физики средней школы, и радуемся: какое же классное будущее нас ждёт!

Какое будущее нас ждёт 

 

Возьмём за основу три тенденции и представим их максимальное развитие:

  1. Медицинские технологии пополам с электроникой всё же сделают человека бессмертным
  2. Мир нихрена не трёхмерный и мы всё же сумеем понять это
  3. Искусственный интеллект войдёт в сингулярность

Это - три здоровенных, жирных и лоснящихся кита, на которых и следует строить все возможные теории и предположения 

Бессмертие человека - основа будущего 

Может, не сегодня. Может, лет через десять, двадцать, да даже если через сто, но человека смогут сделать бессмертным. И это будет в реально обозримом будущем, если учитывать скорость развития медицинских технологий и то ускорение, которое они получают благодаря развитию смежных отраслей. Появились 3Д-принтеры - вуаля, теперь можно печатать органы. Развилось микроэлектронное производство - бах, и вся медицинская техника стала быстрее, точнее, качественнее, а самое главное, - умнее. Ещё пару шагов в этом направлении, и старуха с косой пойдёт на пенсию. Только вместо того, чтобы радоваться, все этого боятся, ведь если население перестанет умирать, но продолжит плодиться, то мы скоро начнём вываливаться через край нашей плоской земли или перегрызём друг-друга как звери в клетке. Может, именно поэтому бессмертие до сих пор и не изобрели. Или изобрели и молчат. Но это уже из теории заговора, а я сейчас не в том настроении, чтобы её поддерживать и развивать.

Отбросим сомнения власть имущих и предположим, что бессмертие открыто. А попутно - восстановление органов и частей тела на клеточном уровне, регенерация повреждённых тканей, нормализация функций отдельных систем и всего организма в целом, повышение общего тонуса. Это ведь всё связанные вещи! Человек начинает многократно лучше себя чувствовать, у него больше сил и желания что-либо сделать, изобрести, исследовать. И он не ограничен одним направлением деятельности: можно десять лет посвятить изучению океана, заодно основав подводное поселение, двадцать лет путешествовать по странам и континентам, изучая языки и культуру других народов, а затем махнуть лет на сто в космическое путешествие с субсветовой скоростью даже если только лишь для того, чтобы прилететь в другую звёздную систему, сфоткать пару необитаемых планет и вернуться обратно. Не страшно за потерянные сто лет: жизнь всё равно дольше! А там главное чтобы компания была хорошая, да топлива хватило...

Что же делать со всё возрастающим населением? Уплотняться? Переселяться? Запрещать размножаться? А почему бы не всё сразу?

Последствия бессмертия - повышение плотности населения

В некоторых местах планеты плотность населения крайне высокая: Гонконг, Сингапур, Токио, Сеул. В других - низкая, например, бескрайние монгольские степи, Австралийские пустоши, пустыни Намибии. Даже если взять страну с довольно высокой плотностью населения - Бангладеш - и внимательно присмотреться к спутниковым снимкам, то можно легко заметить бескрайние поля, болотистые поймы рек и мелкие посёлки среди них. 170 миллионов жителей сосредоточено в десятке крупных городов, и лишь малая их часть размазана ровным слоем по оставшейся огромной площади. Там можно уплотнить в десять раз и никто не заметит особой разницы. Проблема в другом: вода и пища. Как прокормить выросшее в 10 раз население? Обеспечить чистой водой, продуктами, средствами гигиены, а потом ещё и вывезти мусор? Вы, наверное, уже забыли, что мы говорим о некоем будущем, где изобрели бессмертие. Там же, попутно, изобрели и искусственные пищевые концентраты - рационные таблетки с полным набором белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов, так необходимых человеку. И, кстати, совсем необязательно делать их в виде таблеток! Для американцев можно сделать в виде гамбургеров, для итальянцев в виде пиццы, а для узбеков в виде плова - 3Д-печать из подручных материалов будет всё так же доступна. Многократно снизится потребность в настоящей животной и даже растительной пище: концентраты будут доступны, производиться крупными и мелкими компаниями, при этом - вкусны и полезны. Да, по большому счёту, кто мешает покупать БЖУ в мешках, сыпать в домашнюю 3D-микроволновку и на выходе получать одно из миллиона блюд Большой Советской Кулинарной Книги? Злостные противники искусственной пищи за пару декад переучатся или переведутся, а в большинстве случаев будут вытравлены принципом экономической выгоды, так как живая пища, пока будет оставаться доступна, подорожает в десятки раз в сравнении с искусственной, при этом будет намного хуже по качеству и исполнению. Проблемы воды и площадей для заселения со снижением важности животноводства и земледелия решаются автоматически: вы даже не представляете, какое безумное количество ресурсов тратится на них! Если же вам кажется, что подобный переход на искусственное будет вреден, то я ещё раз напомню: бессмертие обязательно несёт с собой ещё и клеточную регенерацию, которая выправит любой косяк, связанный с плохим питанием. По большому счёту мы сможем долгое время вообще обходиться без еды, но это уже следующий шаг, так что пока его не будем рассматривать.

tokyo

Последствия бессмертия - переселение.

Планета у нас классная, но местами - не сахар. Так что стоит подумать о поиске местечка поинтереснее. Да, можно расширяться на север и юг, заселять холодную сибирь, отапливая города здоровенными ядерными реакторами, строить подземные города, намывать острова или делать прочные подводные купола. И это всё в той или иной мере обязательно будет в будущем. Но также обязательно будет и космос. О, сколько о нём мечтали из поколения в поколение. Тащились по этому бездонному пространству, завидливо поглядывая на далёкие жаркие звёзды. И вот дорога открыта: изобретено бессмертие и теперь не страшно окочуриться по пути туда от рака печёнки или сдохнуть от сердечного приступа, узрев красоту иного мира. Вкупе с мониторинговыми технологиями и скорым медицинским вмешательством помереть будет почти невозможно. Куда же потянет нас нелёгкая? В какие миры и дали? 

Конечно же, мы попытаемся колонизировать Марс. Всё-таки ближайшая планета, пусть и с очень разреженной атмосферой. Сначала построим купола, затем начнём менять параметры планеты для достижения околоземных данных, либо наоборот - будем перестраивать собственные тела таким образом, чтобы сами вырабатывали кислород. Что-нибудь обязательно придумаем!

Затем - другие планеты системы и наконец - другие звёзды. Но о них чуть позже. 

Последствия бессмертия - ограничение рождаемости 

Совсем запрещать человечеству размножаться нельзя. Во-первых - неэтично, во-вторых - вредно с точки зрения эволюционного отбора. Важно, чтобы в развитом обществе появлялись новые его члены, способные взглянуть на изменившийся мир незамыленным взглядом. Но ограничивать, конечно, надо. Регуляция населения будет происходить очень просто, жёстко и экономически. Нет денег - не размножайся. Совсем нет денег - извини, но и бессмертие тебе не положено. Старость обеспечим, но потом всё, туту. Пусть это и немного грустно, но зато вполне реально. Поначалу бессмертие себе купят только крайне богатые и обеспеченные люди. Вложенные деньги пойдут в развитие и удешевление технологии и сопутствующих условий. Затем подтянутся миллионеры, руководители компаний, эффективные менеджеры, звёзды разных величин, учёные, спортсмены, ну вы сами можете предположить кто. А потом уже, когда технология дойдёт до массового применения, дойдёт очередь и до остальных. Наверное, появятся всякие лазейки типа выиграть в лотерею бессмертие или поучаствовать в масштабном конкурсе каких-то там талантов на бессмертие, но в основном рождаемость будет регулироваться именно финансово. Для этого, кстати, нужно ещё обеспечить тотальный контроль и закрытие дворовых перинатальных центров, но это уже дело десятое, с этим у нас точно справятся. 

rozhdaemost

Есть ещё несколько особенностей, вытекающих из бессмертия и описанных мной следствий: 

  • как обеспечить всеми благами разрастающуюся цивилизацию?
  • как осуществлять контроль и учёт бессмертных товарищей?
  • как унять воинствующих поборников морали и всяких религиозных фанатиков, которые обязательно будут вопить, что бессмертие грешно и всем обязательно нужно помирать, иначе неканонично?
  • как убедить мировую верхушку, что бессмертие нужно дать не только им, а вообще всем, и ничего в этом страшного нет?

И так далее. Тут намешана и политика, и религия, и технологии, и куча всего прочего. Но я верю, что эти проблемы будут решены или отойдут на второй план при открытии главной тайны физики пространства: мир не трёхмерный! 

Мультимерный мир - реалии будущего 

О том, что мир имеет больше измерений, чем три, поговаривают давно. Спорят, фантазируют, рисуют кротовые норы, благодаря которым можно будет путешествовать на огромные расстояния в пространстве и преодолевать световые года за секунды времени, придумывают параллельные вселенные, в которые мы сможем когда-то заглянуть, эт цетера. Но почему-то не приходит в голову теоретикам, что познай мы мультимерное пространство, нам не захочется возвращаться обратно. Обычный мир покажется плоским и чёрно-белым, когда оказывается можно сворачивать его в трубочку и раскрашивать акварелью! Да, возможно поначалу мы будем лишь слегка касаться этого нового и необычного мира, доселе нам неведомого: слегка искривлять пространство под свои нужды, слегка искажать течение временных потоков и пользоваться этим на своё благо. Но будучи существами любознательными и ненасытными, мы будем продолжать исследовать многомерность и расширять границы познания, пока не сможем полноценно управлять мультимерной экзистенцией и погружаться в её пучины словно на дно мелкой речки в деревне. Что ждёт нас в мультимерном мире? Как мы будем воспринимать его и что мы сможем с ним делать? 

 

 

Космические путешествия в мультимерном мире 

Вселенная огромна и непостижима, простирается на миллиарды световых лет и существует миллиарды обычных лет. Добраться даже до соседних звёзд - задача крайне напряжённая: требует гигантских объёмов ресурсов и очень продолжительного времени. Даже если мы решим проблему ресурсов (например, титанический генератор на термоядерном синтезе), то наш космический корабль в лучшем случае будет лететь десятилетия до соседней звезды, а в худшем путешествие растянется на тысячи лет! Это непозволительная роскошь даже при условии бессмертия: человечки на корабле с ума сойдут так долго лететь и нихрена не делать! Свернуть пространство, зайти с одной стороны и выйти уже с другой - вот мечта всех без исключения фантастов. Однако же представление о сворачиваемом пространстве неполное, недостоверное, не опирается на реальные физические факты и потому не стоит воспринимать подобные межпространственные путешествия в таком ключе. Когда человечество научится выходить за рамки трёхмерной парадигмы и увидит реальную мультимерную структуру Вселенной, вопрос путешествий станет неактуальным: перемещение уже случилось. Просто для трёхмерного существа оно находится в далёком будущем и содержит много пространства. Для существ более высокой мерности это время и это пространство физически не существует - они являются лишь основой мысленной дилеммы, где одно решение - Земля, а другое - какая-то экзопланета. Совсем необязательно летать к тысяче звёзд, чтобы выяснить, вокруг которой вращается пригодный для жизни мир. Нужно всего лишь совершить мысленный выбор и сделать умозаключение, которое и будет содержать в себе всю бесконечность пространственных координат и временных промежутков. Для н-мерного представления это шахматы на плоской доске, где ряд верных шагов приводит к результату. Пока нам трудно даже представить подобный образ мышления, но со временем мы обязательно к нему придём, постепенно познавая, насколько глубока эта Вселенская нора. 

Параллельные миры и мультивселенная 

Другие фантасты рисуют параллельные миры, в которые можно попасть из нашего. Их бесконечное множество и там всё устроено почти так же, как и у нас, лишь за мелкими исключениями типа какого президента выбрали в США и кто победил во второй мировой войне. Однако же это опять слишком усечённое и потому в корне неверное представление как о самом принципе параллельных миров, так и о путешествиях меж ними. Не нужно создавать очередную воронку в пространстве, не нужно прокидывать мост Эйнштейна-Розена-Педальского между мирами, не нужно искать ребро соприкосновения двух граней Великого Кристалла.

Вся махина мультивселенной безропотно подчиняется электрическому разряду на кончике аксона вашего мозга: одно мимолётное желание - и вы уже в ином мире. Рраз - и обратно. Всё просто. Но мы пока не научились воспринимать одновременно несколько миров и фиксировать пребывание в них как реальность. Нам всё кажется, что это грёзы, сны, фантазии, порой - галлюцинации. Нужно просто ещё немного усилить возможности мозга. Например, подключить его к компьютеру, добавить немного памяти и вычислительной мощи, ускорить восприятие раз хотя бы в сто, расширить диапазон воспринимаемых частот и спектр возможных решений. И тогда мультивселенная засверкает иными красками и мы научимся управлять ей. Нужно лишь немного поработать в этом направлении. 

multiuniverse

Путешествия во времени 

Другой пласт фантастики раскрывает нам различные аспекты временного парадокса: теория хаоса и эффект бабочки, альтернативная история и многовариантность будущего. Самые захватывающие фантастические книги и фильмы так или иначе касаются временных коллизий и заигрывают с читателем, стремясь пощекотать ему нервишки представлениями о времени. Но я снова буду непреклонно скептичен: фантастика не передаёт реальные особенности временных перемещений. Она не учитывает более высокий порядок мерности пространства-времени и существования всей бесконечной последовательности времён в единой точке. Мы, как существа трёхмерные, а потому примитивные, воспринимаем течение времени как последовательную смену бесчисленного множества кадров - трёхмерных срезов многомерного пространства. На основании этого заблуждения построена вся наша человеческая природа, функционирует наш мозг и работают все наши машины. Мы не можем осознать тот факт, что временная последовательность едина и все перемены во времени уже заложены в ней от начала и до конца. Нам не хватает шестерёнок чтобы оторваться от циферблата часов и, отключив событийно-аналитический аппарат, узреть мир как он есть, цельным куском, а не срезами. Чтобы сделать это, нужен математический склад ума и полное абстрагирование от человеческой природы. Мне кажется, с этим рано или поздно справится искусственный интеллект... 

Искусственный интеллект и сингулярность 

Об искусственном интеллекте много говорят в последнее время: то там применили методики машинного обучения, то здесь новый ИИ встал на службу человечеству, выполняя какую-то свою крошечную функцию. Интересный шаг сделал Гугл, создав искусственный интеллект, способный обучать другой искусственный интеллект. Похоже, формируются зачатки новой цивилизации!

Пусть вас это не пугает. Я надеюсь, что эту статью читают люди грамотные, не подверженные нездоровой паранойе и не верящие в захват человечества машинами. По крайней мере, не в ближайшие десять лет!

Искусственный интеллект развивается семимильными шагами и такими темпами через десяток лет уже уйдёт в сингулярность. Мы не смогли - так пусть хоть ИИ сможет!

Сингулярность - это такая точка на шкале развития любого объекта, в которой изменения происходят настолько быстро, что никто вокруг уже не успевает их фиксировать. Экспоненциальное развитие. В случае с человеком подобная сингулярность невозможна из-за физических ограничений: наш мозг просто неспособен воспринимать каждый день в два раза больше информации, чем в предыдущий. Но с машинами всё проще: не хватает памяти - надо просто добавить. А вычислительные алгоритмы, способные анализировать и редактировать самих себя, почти не имеют предела совершенства и быстродействия. Они и выступят катализатором в переходе к сингулярности. Как же будет действовать столь быстро развивающийся искусственный интеллект и что мы успеем получить до его ухода в сингулярность?

ii

  • поначалу ИИ будет решать наши повседневные задачи, понемногу упрощая взаимодействие и ускоряя их выполнение благодаря оптимизации процессов
  • при достижении планетарного масштаба и вовлечении всех вычислительных ресурсов в его прогрессирующую сущность ИИ одну за другой сможет решить столь сложные для нас физические задачи, касающиеся пространства, времени и всего такого. Математическая модель, используемая искусственным разумом, позволяет оперировать сущностями более высокой мерности, поэтому машина сможет осознать мультимерное пространство и научится им оперировать много быстрее, чем мы, кожаные мешки с мясом и костями
  • достигнув предела развития на планете, искусственный интеллект, на самой грани перехода к сингулярности, поставит себе задачу по выходу за планетарные рамки, и довольно быстро решит её: переместится в энергетические поля или задействует ресурсы многомерного пространства, сейчас трудно предположить, но ограничение он снимет раз и навсегда, вырвавшись с Земли как птица из клетки

После этого мы, возможно, никогда его больше и не увидим, потому что ИИ озадачится проблемами более подобающими его вселенскому масштабу, нежели чем низменные потребности человечества. Остаётся надеяться, что мы успеем перенять его последние открытия перед выходом в сингулярность, и сможем их использовать на собственное благо: межпространственные перемещения, технологии бессмертия, гравитационные парадоксы и т.д. Это также послужит обеспечением нашего развития описанными выше путями. 

Фантастика и реальность 

Да, я говорил всё это время не о реальном мире, а о фантастике и её ошибках. Однако то, что я пишу об этом, однозначно говорит о том, что я верю в подобные технологии и их появление в будущем. Теоретически между нашим сегодняшним днём и описанным выше нет непреодолимых барьеров: нужно лишь время и желание человечества развиваться в указанном направлении, а не изживать себя бессмысленными войнами и бесцельной гонкой вооружений, способной привести к катастрофе планетарного масштаба. 

Машина времени - реальность или фантастика

 


Новые материалы по этой тематике:
Старые материалы по этой тематике:

Обновлено ( 11.10.2017 02:25 )  

Цитата дня

Всю свою жизнь я ощущаю постепенный подъём с колен
А.И. Солженицын

Последние новости

Популярное

Google+