logo put

Stevsky.ru Бессмертие Литература Футурум 10 футурологических прогнозов от ресурса stevsky.ru в 2017 году

10 футурологических прогнозов от ресурса stevsky.ru в 2017 году

futurology

Футурологический прогноз 2017

Футурология - буквально "наука о будущем". Дисциплина, призванная спрогнозировать будущие события, но не путём гадания на кофейной гуще, а вполне научными методами экстраполяции текущих событий и достижений науки, а также изучения сформированных и формирующихся трендов. Обычно рассматриваются технологические, экономические и социальные тенденции. Так как мы - ресурс по большей мере технологический, то в нашем прогнозе мы сфокусируемся именно на технологических прогнозах, предложив вашему вниманию 10 наиболее вероятных из них. Мы не собираемся путешествовать в своих прогнозах на сотни лет вперёд: что-то из описанного, возможно, произойдёт уже в будущем году, что-то - в течение трёх-пяти лет. Поэтому мы определяем дальность прогнозирования размытой формулировкой "ближайшее будущее". Вашему вниманию предлагается 10 футурологических прогнозов 2017 года от ресурса stevsky.ru!

10 прогнозов на ближайшее будущее

 

  1. Криптовалюты в ежедневных новостях и листингах

    bitcoinВ 2017 произошёл бум популярности криптовалют. О невероятном росте курса биткоина сообщали во всех новостях и писали все без исключения крупные экономические издания. В ближайшем будущем эта практика закрепится и усилится: курс не только биткоина, но и ряда других криптовалют (Litecoin. Etherium, Ripple, Zcash, Monero, Dash, Dashcoin, Einsteinium и другие) будет обсуждаться во всех аналитических передачах, а их торги попадут на биржи. 
    Увы, для рядовых майнеров скорее всего халява закончится, так как будет разработано законодательство, регулирующее куплю-продажу и вывод криптовалют, и просто так намайнить себе миллион долларов уже не выйдет. Бешеный рост курса прекратится и криптовалюты станут очередным управляемым и скучным биржевым инструментом, под который будут подводить платформу теханализа и строить графики профессиональные трейдеры. 
    Некоторые издания прочат, что криптовалютный пузырь, разросшийся уже до невероятных размеров, в ближайшем будущем обязательно лопнет. Расходятся лишь мнения, когда именно это произойдёт: прямо в 2018 году, или чуть позже, когда курс биткоина доберётся до 100 тысяч долларов за единицу.

  2. Умный дом больше 10 предметов

    В ближайшем будущем технологии умного дома понемногу войдут в обиход и появятся практически в каждом доме. В среднем на домохозяйство будет приходиться около 10 единиц умной техники, включая кухонную технику, уборочные гаджеты, мультимедиа устройства, свет, замки, сигнализацию и т.д. Общее количество "подключенной" техники в мире превысит 5 миллиардов единиц и будет продолжать наращивать объёмы. Внутри дома техника будет подключаться к домашней Wi-Fi сети и обмениваться данными с управляющей системой, будь то ПК или смартфон пользователя. Но "внутренней кухней" ограничиваться не будет и техника будет активно лезть в интернет: умные холодильники будут заказывать продукты, пылесос скидывать смс-ки, что застрял в углу на коврике, а мультимедийный центр будет оповещать вас на работе, что вышла новая серия любимого сериала и он готов её записать для вечернего просмотра. 
    umnyj domДолгие годы, а это как минимум последнее десятилетие, технологии умного дома представлялись потребителю исключительно как элитная система, которую надо проектировать, монтировать, настраивать, ради чего необходимо нанимать специальную организацию и платить очень немалые деньги за оборудование и работу. Xiaomi и некоторые его последователи рушат эти представления на корню, так как предлагают ультрабюджетные и при этом легко масштабируемые решения не только для умного особняка, но даже для маленькой умненькой однокомнатной квартирки. Поставить несколько умных лампочек, подключенных к вай-фаю, и регулировать освещение со своего смартфона - это решение ценой в пару тысяч рублей, а не в полмиллиона, как считалось ранее. И вся остальная техника подключается в том же духе. Так что когда я говорю "в ближайшем будущем", то это гораздо быстрее, чем представляется этим горе-монтажникам!

  3. Обязательное чипирование домашних животных и отслеживание потеряшек по GPS

    В ближайшем будущем нас могут обязать чипировать всех домашних животных и заводить им электронный паспорт. В этом направлении уже ведётся законотворческая деятельность, о чём мы уже писали ранее.  Помимо недовольства обязательностью проводимой компьютеризации животного населения у этой инициативы есть и положительные стороны. Самая очевидная - это возможность отслеживания животного по GPS в случае потери или кражи (если питомец из породистых)
    4ip 3Другие, менее очевидные способы использования - это удалённые команды животным и их дрессировка. Чипы, даже такие маленькие, что устанавливаются под кожу животному, всё умнеют и усложняются, получая всё новые и новые функции. Слабая вибрация или едва слышный звуковой сигнал - не такой уж и энергозатратный процесс, так что их могут добавить в какое-то поколение этих чипов. А владелец питомца со своего смартфона сможет подавать те или иные сигналы, отчётливо различимые животным, и тем самым вырабатывать у него требуемые реакции. Вибрация - обед. Одиночный свист - гулять. И так далее. На данный момент на рынке есть умные ошейники с подобными функциями, но уровень современной миниатюризации уже позволяет загнать весь функционал любимцу под кожу, вопрос только в рентабельности процесса и его законодательной обязательности.

  4. Квадрокоптер у каждого, коллективный разум групп дронов

    Квадрокоптеры в последние пару лет стали постоянными гостями всех мало-мальски интересных мероприятий на открытом воздухе, почти обязательным атрибутом профессионального фотографа-видеографа на свадьбе или ином крупном событии и находят применение в сферах спасения, здравоохранения и даже доставки посылок. Попутно происходит уменьшение размеров дронов, их удешевление, упрощение управления и общая интеллектуализация летательных аппаратов. В ближайшем будущем дроны должны стать настолько миниатюрными и доступными, что перейдут в категорию обязательного аксессуара к каждому смартфону или планшету. Размеры их уменьшатся минимум в десять раз от сегодняшних и будут составлять всего несколько сантиметров, при этом качество фото и видео сохранится, а управление станет полностью автоматическим согласно задаваемым режимам работы. Например, облёт точки или следование за объектом. Дроны сами будут решать, как им преодолевать препятствия на пути следования, сами будут заботиться о своей подзарядке, а видео будет автоматически синхронизироваться с облаком без необходимости скидывать его на ПК через переходники или карточки.
    x quadcopter
    Как видите, миниатюрные дроны уже существуют, им осталось только чутка поумнеть и повысить качество съёмки. Думаю, три-пять лет прогресса в этом направлении решат все проблемы.
    Также в ближайшем будущем группы дронов научатся выполнять коллективную работу, органически взаимодействуя друг с другом и при этом не сталкиваясь. Пока что этой технологии нашли применение только в различных перформансах (как в этом видео - световое шоу в Сингапуре с участием 300 дронов), но в скором будущем разработают и практические сценарии, столь очевидные и логичные, что все потом будут удивляться: "а как это вообще можно было сделать без дронов?"

  5. Аутсорс компьютерных мощностей, игры по подписке

    Компьютерные игры продолжают увеличивать системные требования, а продаваемые в рознице ноутбуки остаются на уровне производительности пишущих машинок. Энтузиасты собирают себе мощные игровые станции, неся при этом весомые затраты, а подавляющее большинство юзеров перебивается ретро-играми и инди-проектами с минимальными требованиями к системе. Назревает явное недовольство: владельцы слабых компьютеров и недорогих ноутбуков хотели бы попробовать хиты игровой индустрии, но слишком уж дорогой порог входа в эту реку цифровых удовольствий. Зачем покупать мощный игровой комп за сто тысяч, если желание поиграть появляется пару раз в месяц в сумме часа на три? И страдают все: юзеры, которым недоступны современные игры, производители железа, которые неспособны мотивировать потребителя на дорогостоящее приобретение, и игровая индустрия в целом, теряющая аудиторию. Здесь явно нужно какое-то хитроумное решение и оно уже давно разработано, просто ожидает своего часа для внедрения: аутсорс компьютерных мощностей!
    Для нас уже давно привычно хранить какие-то файлы в облаке. Архив фотографий, документы, нужные программы, - они всегда и везде под рукой, достаточно только ввести свои учётные данные на любом доступном устройстве - и вы уже работаете со своими файлами. Облачное файловое хранилище - это аутсорс дискового пространства. Так не пора ли давать в аренду и всё остальное? Процессор, видеокарту, память, и всё что нужно для запуска мощной игры. Для этого требуется лишь скоростной интернет с очень низким пингом и оператор, готовый вкладываться в дорогостоящее оборудование и запускать игры по подписке. В ближайшем будущем и тот и другой обязательно появятся и начнут экспансию на рынке!
    outsourceБольше скажу: сервисы аутсорса мощностей уже давно существуют, но используются только для достаточно специфических задач бизнеса и организаций. Разделяют IaaS (инфраструктура как услуга), PaaS (платформа как услуга) и SaaS (программное обеспечение как услуга) и на рынке этих сервисов всё те же киты, что и везде: Microsoft, Oracle, Google и множество местных ERP-разработчиков, дающих на аутсорс СУБД и различные программные среды. В ближайшем будущем появятся новые операторы, ориентированные на работу с частными лицами и в первую очередь профилирующиеся на гейминге.

     

  6. Телевидение по рекомендациям. Вам показывают те каналы и передачи, которые вам интересны, а не которые сейчас в эфире

    Мы уже столкнулись с новостными лентами, составленными с учётом наших предпочтений и интересов. Это и лента вконтакте, и яндекс Дзен, и многие другие сервисы, подстраивающиеся под наши особенности. Они стремятся учитывать не только статичные данные, добытые путём анкетирования или из смежных источников (пол, возраст, род занятий), но и динамику: поисковые запросы, клики по рекламе, даже почтовые заголовки. Плюс система оценки "понравилось-не понравилось", плюс кнопка "не показывать мне это больше" и другие менее очевидные инструменты и механики, которые стремятся подсунуть нам именно тот контент, что может быть нам интересен. Увы, система не безгрешна, и пока ещё в ней взрослому мужику могут попадаться статьи про подгузники, а молодой маме - про новые масла для автомобиля, но те семимильные шаги, которыми движется вперёд рекомендательная новостная лента, поражают.
    tv recommendВ ближайшем будущем подобная схема фильтрации контента должна дойти и до видеопотока. Классические телевизионные каналы передачи данных испытывают кризис: молодёжь не смотрит телевизор вообще и не воспринимает его как основной источник информации. Такими источниками стали ютюб, видео в социальных сетях, твитч и другие более специфические видеосети (если вы понимаете о чём я). Повсеместное внедрение систем машинного обучения дойдёт и до фильтрации видеоконтента, при которой каждому ролику будет присваиваться длинный перечень векторных значений, который, при совпадении с вектором ваших интересов, будет предлагать то или иное видео, наиболее отвечающее запросу. Что-то подобное уже реализовано в ютубе под названием "рекомендованные", но качество предлагаемых вариантов очень сомнительное. Подобные системы рекомендованного видео благодаря Smart функциям современных телевизоров доберутся и до классического телевидения. Новые каналы будут предлагать подборку наиболее интересных именно вам передач, основываясь как на прошлом опыте, так и на тех же статических данных: пол, возраст, род занятий. Широта ассортимента видеоматериалов будет основана на количестве приобретённых прав на телетрансляцию и в результате неизбежного роста популярности подобных рекомендательных систем будет всё более расширяться в будущем.

  7. Законодательные запреты курить в общественных местах, распитие спиртных напитков в общественных местах и т.д. - автоматический штраф с уведомлением на телефон.

    Курильщиков в последние годы сильно прижимают по законодательству: в кафе и ресторанах теперь курить нельзя, вокруг спортивных и образовательных учреждений - тоже, на вокзалах и в аэропорту только в специально оборудованных комнатах. Нарушение этих новых правил грозит штрафами, но по факту получается максимум а-та-та от проходящего мимо полисмена. Количество штрафов за курение в общественных местах в 2017 году едва превысило тысячу.
    kurenieВ ближайшем будущем систему начисления штрафов физическим лицам автоматизируют по примеру автомобильных штрафов. Сейчас камеры на дорогах фиксируют правонарушение, записывают госномер автомобиля и отправляют штраф по почте его владельцу. Появление в новом iPhone X такой технологии, как Face ID|, - очевидный посыл для разработки и внедрения распознавания лиц в государственных структурах. И одно из этих применений, которое можно рассмотреть, - это штрафы за правонарушения физлиц. Тем более, для их реализации не требуется новое оборудование, только ПО: в общественных местах, запрещённых для курения, и так уже в большинстве случаев установлены камеры. Это больницы, поликлиники, школы, институты, спортивные учреждения, вокзалы, порты и т.д. Интеллектуальные системы наблюдения за пассажирами уже несколько лет используются в метро и на вокзалах: они пока не умеют распознавать лица и привязывать их к банковскому счёту, но уже точно фиксируют заход в запрещённую зону и оставленные сумки. Научить камеры распознавать курящих людей - проще простого!

  8. Дополненная реальность в торговле. AR-витрины интернет-магазинов

    Появление технологий дополненной реальности все ждут с нетерпением. Платформа под них уже разработана, но массовость и популярность пока не достигнута. Возможно, это придёт вместе с новым поколением устройств Apple, которая обещала в 2018 году AR-революцию. Естественно, первым делом начнут искать применение дополненной реальности в торговле, она же у нас двигатель прогресса, верно?
    ar torgovliaОпять же совсем не надо изобретать новые устройства и ставить дорогущие витрины, интерактивно взаимодействующие с ними. Нет, всё в сто раз проще: приложение дополненной реальности для вашего смартфона поставит приобретаемый товар куда вам нужно! Мебель - на пол, картину - на стену, одежду и аксессуары - прямо на вас, чтобы можно было не только посмотреть, но ещё и сфоткаться в новом, ещё не купленном пальто, собрать сотню-другую лайков и потом уже определиться с покупкой! Вполне в духе времени, а значит не замедлит появиться в реальности!

  9. Таргетированная реклама, опирающаяся на события и местоположение. Например, СТО при аварии

    Этого давно не хватало, и мне кажется, в ближайшем будущем такая возможность наконец будет реализована. Чтобы присылаемая вам реклама опиралась не только и не столько на контекст ваших поисковых запросов, а на реальные события в вашей жизни. Самый очевидный пример - предложение посетить ближайшее СТО после ДТП. Причём совсем не нужно иметь суперумный автомобиль, который по совокупности показаний датчиков будет принимать решение об аварии. Нет, достаточно любой программы навигации в вашем смартфоне, которой вы пользуетесь. Реакция электроники может быть банальной и фиксировать, например, резкое снижение скорости движения. Следующий шаг - оценка данных видеорегистратора. В дальнейшем, конечно, опрос систем автомобиля о возможных повреждениях и строящиеся на его основе выводы, но это уже в более отдалённом будущем.  
    dtpПрименений геотаргетированной рекламе бесчисленное множество:
    - реклама торгового центра при выходе из метро
    - реклама какого-то магазина в этом ТЦ при входе в него
    - реклама определённых товаров, информирование о скидках при входе в супермаркет
    - приложения, которые ищут товары того же типа, что вы сейчас рассматриваете, но дешевле (сложнее, так как надо точно анализировать где вы стоите и на что смотрите)
    Методов донесения информации тоже масса:
    - push-уведомления
    - СМС
    - аудио и видео сообщения в соцсетях, отправляемые в личку от аккаунта магазина (опять же, следует увязать с распознаванием лица на входе)

  10. Индивидуальная медицина: печать таблеток индивидуального состава на 3Д принтере согласно рецепту, выданного реальным врачом / интернет-консультантом либо ИИ по совокупности симптомов

    Целый спектр прогнозов в области медицины мне пришлось уложить в один пункт, хотя на самом деле технологии, устремившиеся в область здравоохранения, достойны целой статьи, и далеко не единственной! Но сегодня разберём лишь одну механику, которая, по нашим прогнозам, должна обрести жизнь в ближайшем будущем.
    3Д-печать продолжает развиваться и на смену громоздким и медлительным машинам, способным сотворить лишь пластиковую фигурку сомнительного качества, приходят более быстрые, более компактные и при этом более универсальные аппараты трёхмерной печати. Новости пестрят заголовками о достижениях зарубежной медицины: там напечатали почку, там - ухо, там - ещё какую-то жизненно важную часть человеческого тела. Но всё это единичные случаи, поэтому подобное оборудование используется только в крупных медицинских центрах, оно безумно сложное и очень дорого стоит. Подумайте: как часто в жизни вам мжет понадобится новое ухо? Правильно, скорее всего никогда. А таблетки от гриппа или иной заразы нужны каждый год, если не чаще. При этом лекарство должно учитывать ваши физиологические особенности, наличие аллергии на препараты, уровень адаптации организма к тем или иным антибиотикам. Универсальных таблеток нет и в течение курса лечения вам могут прописывать множество разных наименований, общая стоимость которых легко посоревнуется с новым айфоном!
    3d printingКак же хорошо было бы задать программе все эти данные, получить индивидуальную формулу с идеальным сочетанием всех необходимых активных веществ, да и напечатать их на собственном 3Д-принтере за пару минут! Думаете, утопия? Совсем нет: такие 3Д-принтеры уже существуют (см. картинку), только пока не получили популярность. Возможно, их популяризацию ускорит появление онлайн-консультантов и вообще внедрение практики онлайн-медицины, обещанное в России в ближайшие годы. Интеллектуальные медицинские базы данных, использующие машинное обучение, также подстегнут это направление, ведь в большинстве случаев формулы будут поддаваться типизации и конечный результат будет лишь незначительно отличаться от пациента к пациенту. Напечатанные на принтере таблетки не будут чем-то революционно новым, они просто будут заменять стандартную аптечную линейку фармакологии, а аптеки с готовых препаратов будут переходить на продажу компонентов для 3D-печати!

Другие футурологические прогнозы на сайте

Вот такой футурологический прогноз получился у нас в конце 2017 года. Будет интересно глянуть через 3-5 лет, что из этого получило реализацию, а что так и осталось в мечтах футурологов. Мы не прогнозировали события в политике и экономике, оставив эти темы другим изданиям, но вам, дорогой читатель, можем рекомендовать некоторые старые наши прогнозы схожего толка:

Прогнозы Айзека Азимова на 21 век

 


Старые материалы по этой тематике:

Обновлено ( 03.12.2017 04:28 )  

Цитата дня

Тот, кто глубоко исследует свою душу, так часто ловит себя на ошибках, что поневоле становится скромным. Он уже не гордится своей просвященностью, он не считает себя выше других.
Гельвеций

Последние новости

Популярное

Google+