stevsky banner dlya sayta

Stevsky.ru Бессмертие Литература Личные заметки Круговорот воды в чайнике

Круговорот воды в чайнике

chainikТы ставишь чистый жёлтый контейнер из-под майонеза под струю воды из фильтра. Под маленький такой краник, который сбоку раковины, напротив обычного большого. Нужно набрать полтора контейнера или чуть больше, потому что он литровый, а на чайнике написано 1,7л. Вода наливается медленно, ведь ты сделал струю потоньше, чтобы вода фильтровалась получше. Пока она наливается ты успеваешь помыться, почистить зубы, одеться... А, нет, не успеваешь! Потому что, вернувшись на кухню, ты застаёшь этот долбаный жёлтый контейнер заполненным до краёв, а вода уже как будто час хлещет через его край и залила весь стол, попав даже на пол. Выключаешь, хватаешься за тряпку, выжимаешь её, потому что она уже насквозь мокрая, собираешь воду со стола, снова выжимаешь, идёшь в ванну за другой тряпкой, которая висит на батарее. Она погрязнее и ей вполне можно вытереть пол. Грязную тряпку не пристало выжимать в раковину, поэтому идёшь выжимать её в туалет и потом делаешь это снова, потому что собрать всю воду с пола за один раз почему-то не удаётся. Вешая выжатую "грязную" тряпку на горячую трубу в ванной, вспоминаешь про чайник. Выливаешь в него содержимое жёлтого контейнера, полного до краёв, после чего ставишь его снова под тоненькую струю фильтра, но на этот раз не отходишь от него далеко, чтобы не повторить промаха. Вода льётся медленно-медленно, словно сироп. Успеваешь достать кружку, ложку, сахар, чай, но за это время контейнер наполняется меньше, чем на треть. Конечно, можно было бы поставить его в раковину и не беспокоиться о протечках, но ведь в раковине немытая посуда со вчерашнего вечера. То есть её надо предварительно помыть, а это минимум на полчаса, так что терпеливо ждёшь половины контейнера, прерываешь струйку, выливаешь воду в чайник и с удивлением обнаруживаешь, что хватает и половины того, что набралось. Немудрено: первый контейнер ведь был до краёв, значит поболе, чем литр. А чайник вообще китайский, там никто точно не знает, что такое 1,7 литра. Могли сделать и 1,4 и даже 1,2!

 

Привычным жестом закрываешь чайник, одновременно включая его. Сложности закончились, идёшь до компьютера чтобы почитать утренние новости. Через несколько минут чайник призывно дзынькает, извещая о готовности кипятка, и наконец-то ты наливаешь себе чай. Кружка - пакетик - вода - ложка - сахар - помешиваешь - мокаешь пакетик, чтобы быстрее заварился - достаёшь его, наматываешь на чайную ложку, выжимая остатки, после чего выбрасываешь - достаёшь из холодильника лимон - отрезаешь дольку - бросаешь в чай - придавливаешь ложкой, чтобы выделилось немного сока. Теперь можно пить. Остаток же воды из чайника переливаешь в стеклянную банку рядом с ним, чтобы потом отправить в заморозку. Сразу переливать в пластиковую бутылку нельзя - проверено: пластик сьёживается от кипятка и бутылка из 0,6 легко может превратиться в 0,33, причём соблюдая пропорции! Этакая маленькая копия своей предыдущей инкарнации...

Когда вода остыла настолько, что за банку можно хвататься без опаски, переливаешь её, чуть тёплую, в большую пластиковую бутылку, объёмом 1,25л. Воды как раз хватает, чтобы наполнить её доверху. Закручиваешь крышку пополотнее и кидаешь в морозилку. Там уже лежит другая такая, положенная вчера, которую достаёшь и ставишь на стол. Она твёрдая, заиндивевшая, но не потерявшая форму, что довольно странно, потому как вода при замораживании должна уменьшаться в объёме, а сама бутылка довольно мягкая. Оттаивая, замороженная бутылка начинает издавать характерный для тающего льда треск. Ты каждый раз оборачиваешься, потревоженный странным звуком, видишь на столе оттаивающую бутылку, вспоминаешь про её содержимое и спокойно отворачиваешься. Но спустя несколько минут, после очередного странного треска, опять оборачиваешься, силясь понять, что происходит. И вот, когда вода оттаяла и в бутылке остался лишь небольшой ледовый стержень на выброс, который вобрал в себя все тяжёлые вещества из воды, ты переливаешь её в кувшин или сразу к себе в кружку и пьёшь её: чистую холодную, почти родниковую... И тут же ставишь маленький жёлтый контейнер под краник фильтра, чтобы запустить очередной цикл. Круговорот воды в чайнике. Иначе не назовёшь...

Новые материалы по этой тематике:
Старые материалы по этой тематике:

Обновлено ( 19.10.2013 23:51 )  

Цитата дня

Мы люди и наша природа - летать

Стивен Хокинг, 2016


Последние новости

Популярное

Google+